Home Videos Shogi Turnier Training Rangliste Impressum

5. Deutschen Jugend-
Meisterschaften

Die 4. Deutschen Jugendmeisterschaften

Jugendmeisterschaft U14
Bei der U14 nahmen 19 Jugendliche teil. Die Plätze 1 bis 12 wurden von den Spielern belegt, die seit zwei oder drei Jahren spielen. Die Platzierung entspricht mehr oder weniger der Setzliste nach Elo-Punkten. Mit Spannung wurde verfolgt, wie die 11jährigen "U14er" abschneiden. Vorjahres U10-Meister Makuan belegte den beachtlichen 5. Platz, der damalige U10-Dritter Jonathan den 6. Platz. Auch Leonard aus Ludwigshafen konnte auf den 9. Platz einige ältere Spieler hinter sich lassen. Ab Platz 13 belegten die DJM-Neulinge aus Karlsruhe. An zwei Karlsruher Gymnasien gibt es erst seit diesem Schuljahr eine Shogi-AG. Einige dieser neuen Shogi-Spieler waren bereits beim International Shogi Festival oder beim Herbst One Day-Turnier dabei, deshalb wurden bereits Elo-Punkte vergeben.

Die Zusammensetzung des Halbfinales war so gut wie identisch wie im Vorjahr. Diego aus Stuttgart nahm den Platz von Schahram ein, der dieses Jahr nicht am Turnier antrat. Rafael gewann wie im Vorjahr gegen Georg, für Diego war Vorjahres Sieger Simon doch eine große Herausforderung. Das Finale bestreiteten wieder Rafael und Simon. Rafaels Yagura-Castle half nicht gegen Simons Furibisha-Strategie, so setzte sich Simon durch und gewann zum zweiten Mal den U14-Meistertitel.